重庆快乐十分

新形势下共青团如何参与社会管理创新

2014-08-06 13:13:00来源: 作者:
分享到:

新形势下共青团如何参与社会管理创新

——基于市南共青团探索政府购买服务工作的思考

 

[工作背景]

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。《决定》明确提出,要推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买。伴随着社会的发展进步,人们的需求日益多元化,政府在大型赛事、突发事件、社区管理、城市建设、社会公益服务等方面凸显出一些不可忽视的弊端,应对各类复杂繁琐事务捉襟见肘;与此同时,各类基于不同专业特长的民间社会组织如雨后春笋般蓬勃而出。如何延伸政府工作触角,有效引导社会组织发挥臂膀作用协助政府参与社会事务管理,成为新形势下社会各界共同关注的课题。共青团作为党的助手和后备军,如何有效联系、凝聚广大青年坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗成为全团的重要使命,为此,共青团应当牢记光荣使命,率先而为,积极探索参与社会事务管理的方式方法,联系、引导各类社会组织、自组织在服务青年、维护青少年权益工作方面做实做强,为党的事业助力加瓦。

[共青团工作面临形势]

天使紧急救援中心、天使的翅膀爱的团、青岛回忆管家志愿团队……根据官方数据显示,全国目前成立专业社工机构1200余家,为青少年提供服务的专业社工机构39家。由于在本职工作岗位上无法满足多元化的心理需求,越来越多的社会组织与自组织的诞生迎合了众多青少年的需求。这些组织大都有共同的兴趣爱好,不同的心理需求,类似的专业特长。比如天使紧急救援中心是一家专门提供安全急救的志愿团队;心之言手语角是一支专门为聋哑人提供手语服务的志愿团队;竹蜻蜓青少年空间是一支专门为自闭症儿童提供服务的团队;青岛回忆管家志愿团队是一家专门为老年人撰写回忆录的团队……然而,由于政治、经济、文化等发展的限制,这些团队在向社会传递正能量的同时,也面临着诸多发展难题。比如专业水平较弱,资金运营困难,人员成分复杂,流动性强,系统培训少,缺乏固定办公场地等。共青团要广泛联系凝聚青少年,必须要沉下身子联系各类社会组织,与其交朋友,帮助其解决困难,赢得其信任,从而引导其参与青少年事务,为更多有需求的青少年提供有针对性的服务,帮助共青团为青少年办好事,解难事,同时也提高社会组织的自我造血功能,实现其社会价值。

[工作做法]

为了引导社会组织、自组织实现其社会效益最大化,市南共青团采取三种方式激发社会组织参与共青团工作积极性,不断提高社会组织的影响力,提高其自身打铁能力,同时也真正实现了共青团工作阵地有形化,资源社会化,队伍专业化,工作项目化。

一是建立“万有引力公益青年汇”实现队伍专业化

随着区域经济社会深入发展,市南区涌现出一批青年社会组织和自发形成的青年兴趣、志愿组织等自组织。为了有效引导、凝聚此类组织,市南团区委成立“万有引力公益青年汇”,从联系青年,做青年友入手,发挥团组织优势为社团解决困难,逐步引导社团向公益发展,开展公共服务。如及时了解启点志愿服务队没有明确的志愿服务目标、活动组织随意性强的情况,市南团区委积极给予组织建设、活动开展等方面的帮扶,促进其健康成长,目前该团队已成为沿海旅

游景区志愿服务的一支主要工作力量。市南团区委通过走访街道、社区了解到八大峡街道的“竹蜻蜓”青少年中心面临活动场地难的问题,市南团区委书记通过与八大峡街道领导的多次沟通,最终确定将三门峡社区作为其固定服务场所;同时积极推广“竹蜻蜓”工作经验,使其成为“青岛市优秀志愿者团队”,其工作也成为“青岛市优秀志愿服务项目”、“青岛市重点青少年研究课题”。通过发挥引领共同进步、共同发展的枢纽作用,市南共青团力争做青年组织政治上的“桥梁”、业务管理上的“龙头”。目前已联系各类青年组织21个,覆盖青年近千人。

二是成立全省首家“一站式青少年服务平台”实现阵地有形化

随着新兴领域工作的不断深入,要切实为青年办实事、做好事、解难事,做好青年的思想引导工作,共青团工作必须要有实实在在的落脚点。经过不断的摸索调研,市南团区委最终决定成立全省首家一站式青少年服务平台,并将工作阵地——市南区青少年服务中心(以下简称“中心”)建立在八大湖街道亢家庄社区服务中心二楼。经过多次协商,市南团区委于201211月以政府购买方式与青岛爱益普社会工作服务中心签订协议,委托青岛爱益普社会工作服务中心负责市南区青少年服务中心日常运转,并以岗位购买模式安排2名社工专职负责中心日常事务管理工作。中心以“共享资源、共同成长、青年影响青年、青年服务青年”为服务理念,服务内容包括青年社会组织培育孵化等七大项,建立了“团组织协调指导、专业社工具体负责、志愿者协助配合、青年广泛参与”的服务模式。全区已形成以青少年服务中心为核心、全面辐射、遍地开花的阵地格局。中心汇集了十几个支持单位、各类专家近百人,义务帮助市南共青团开展工作,建立“团干部+专业社工+志愿者”的工作队伍,社工开展的个案辅导、小组活动、社区服务等都使工作针对性、实效性、专业性更强。中心成立以来,已组织“竹蜻蜓”快乐伙伴冬令营、青年社团“头脑风暴”沙龙等活动50余次,接待特殊青少年个案4人,帮助青少年解决问题90余个。2013715,团中央书记处第一书记秦益智来青岛视察市南区青少年服务中心,对中心给予高度评价。中心成功打造了共青团参与社会管理创新的可复制推广新模式。

三是开展“青年影响青年青年服务社会”公益创投工作实现工作项目化

新形势下共青团工作要实现其影响力,单靠轰轰烈烈的搞活动已经远远满足不了青少年的实际需求。为了最大限度服务青少年,真正为青年办好事,解难事。20133月,市南团区委面向全区青少年社会组织和自组织发起“青年影响青年青年服务社会”公益创投工作,经过项目申报、专家评审,项目答辩,专题调研,社会公示等环节,最终确立了“YPT楼宇青年安全培训”、“传递心香——青年心理发展工程”、“手舞世园 语动琴岛”迎办世园会手语推广等5个青少年服务项目,项目已走进10所中小学、50个楼宇企业,直接服务青少年3000余人。团区委给予5个项目总计20余万元资金扶持,并进行全过程跟踪、结果考核评估,确保取得实效。同时,团区委继续依托爱益普社会工作服务中心、你我社会工作服务中心、新市民之家面向重点青少年、在校学生、新市民子女等不同群体,连续三年开展“向阳花开”青少年服务项目、“青苹果”青少年情感教育、“新梦想”新市民子女夏令营等项目,逐步建立一支“专业社工+志愿者”的规范化青少年事务工作队伍,解决不同群体青少年的工作、生活难题。

[工作成效]

一是延伸共青团工作触角,为更多不同群体青少年办好事,解难事。“YPT楼宇青年安全培训”已经走进近20家楼宇企业,开展培训50余次,有效预防了安全事故的发生,增强了楼宇青年的应急救护知识及自救能力。“美好生活增能站”为金门路小学等4所小学生带来英语、绘画、阅读、手工等丰富多彩的知识,开阔了小学生们的视野,培养了多种兴趣,开启心智;同时通过定期的家庭工作坊增强了学生家长的教育知识,有效促进亲子沟通。“青年干部心理成长工程”通过数据分析进一步掌握青年的压力指数及压力来源,通过团体辅导、个体访谈等形式有效舒缓了青年团干部的心理压力,提高工作及生活质量。“新市民子女圆梦计划”帮助团岛市场的30余名新市民子女走进青岛,了解青岛,发现梦想,敢于追逐梦想。“青苹果青少年情感教育项目”以大学生现身说法的形式引导在校初中生掌握基本的性知识,学会懂得自我保护,有效预防未成年人的性行为……

二是提高了社会组织的自我造血能力,促进了社会组织间的相互合作。社会组织在参与市南区公益项目过程中,加深了其对政府工作的了解,在项目策划、申报、答辩、项目运作、项目宣传、推广等方面有了较好提升。与此同时,社会组织在参与市南团区委组织的评审、闪聚等活动中也加深了了解,促进了社会组织之间的交流、沟通与合作,有效避免了不良竞争。如“迎世园手语推广”的项目负责人贾晓慧目前已在竹蜻蜓青少年中心定期开展手语培训;YPT楼宇青年安全培训的项目负责人万滨先后为爱益普社会工作服务中心、你我青少年服务中心等开展急救培训……

三是培育了一支具有爱心的社工队伍。社会组织在项目实施过程中,都分别聘请来自社会各界的志愿者参与项目。通过亲身参与、体验,志愿者也对社工工作产生了兴趣,自觉加入到社工队伍中来。目前市南区联系的青年人共有9名通过了社工考试。同时,志愿者在参与项目过程中也提高了沟通协调、组织策划等能力,为其职业生涯奠定了良好基础。

四是迈出了共青团参与社会管理创新的一小步。中心成立以来,先后接待武汉、牡丹江、济南、威海等社会各界近60次的参观交流,进一步扩大了中心的影响力。市南区委、区政府领导对市南共青团参与社会管理创新给与充分认可,从场地、资金方面给予大力支持。市南团区委专门设立“青少年事务专项经费”32.5万元,2014年增至48.75万元。截至目前,在青岛尚未建立相关机制的前提下,小资金购买项目为政府购买探索了新的途径与方式,为将来相关职能部门购买社会服务奠定了基础。

[存在问题]

政府购买项目目前还存在一些不可忽视的问题,比如缺乏统一的政府购买细则,没有专门的政府购买公示网站,这容易导致一个项目多家竞投现象;二是针对青少年工作发展成熟的第三方评估机构比较匮乏。三是社会组织发展迟缓;很多社会组织只能依靠外出培训谋取资金。社会组织发展水平低、数量少、实力弱,难以承接专业性强的政府项目,成为政府购买服务的一个发展瓶颈。四是高精尖的社工队伍紧缺。社会工作者社会实践能力较弱,培训匮乏,人才储备不足。

[努力方向]

一是推进当地政府关于政府购买服务系列政策的出台。作为党的排头兵,共青团要牢固树立“有作为才有地位”的工作理念,大胆尝试,多方呼吁,积极探索多元化的政府购买服务途径。通过小额资金项目购买、购买社工岗位,实现四两拨千斤的工作效果,扩大其工作影响力和覆盖面,同时通过“面对面”,人大、政协提案等多种途径推动政府关于购买服务系列政策的出台。探索政府统一购买服务,实行项目采购前召开论证会、问卷调查征求意见确保项目实施的可行性;项目实施中发挥人大、群众、网络监督作用确保项目资金用实用足;项目结题时专设第三方评估机构评审,对效果不理想的项目实施收回尾款等惩罚措施,实现政府购买服务的公平公正、公开透明,扎实有效,为政府探索社会管理创新开创一片新天地。

二是进一步加大社工人才队伍的培养。伴随着社会的发展进步,政府购买必将成为社会管理创新的一个重要方式。这不仅会使政府从繁琐的社会事务中脱离出来,集中精力更好的管理好党内事务,同时也会引导社会组织发挥其最大能力参与社会事务,真正实现居民自治。当前,高精尖社工队伍严重匮乏,共青团需联合相关部门通过大学生就业创业见习基地、为青年寻导师、青年创业大赛等做好青年人才的培育孵化工作。呼吁政府加大对社工人才的扶持力度,从职业规划,专业培训,工资待遇,岗位晋升、职称评聘、薪酬指导等方面出台相关的政策文件,为优秀社工提供职称及薪酬的上升通道,激发更多的人热爱社工岗位,投身社工岗位,为党的事业储备优秀人才。

三是研究培育专业第三方评估机构。目前,各类政府购买服务评审会大都由政府相关部门、高校专家、党校专家等组成,缺乏专门的第三方评估机构。第三方评估机构需要专门的机构来做,实现评估机构专门进行项目评估而不参与项目申报,这样会有效避免社会组织之间的不良竞争。

 

 

撰稿人:市南团区委 崔晓凤

2014213

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:孙昊

网友评论
我是后台设置的统计JS代码